【精神文化成果】办学精神

发布日期:2007-09-07 点击数:

“自强不息,奋发向上”办学精神

“自强不息”语出《易?乾》“天行健,君子以自强不息”,是说天道的运行充满着刚健有力生生不息的自强精神。自强不息最早是作为一种理想的人生态度提出来的,即要求人们应该象天宇一样运行不息,坚持不屈不挠、积极进取的人生态度。在中华民族五千年文明发展史上,自强不息逐步发展成为维系中华民族生存与发展的伟大民族精神,成为中华民族历五千年而不衰的精神支柱。作为推动民族进步与发展的精神动力,自强不息强调发挥人的主观能动性,强调依靠自己的力量顽强奋斗,是一种积极有为的进取精神,能够使人安不懈、险不惧、胜不骄、败不馁,锐意进取,勇争一流,是中华民族生生不息的力量源泉、永无止境的精神追求。“自强不息,奋发向上”,就是自力图强,永不懈怠;激励振作,努力向上。

办学精神是民族精神、时代精神在学校长期发展中形成的文化积淀,是学校精神面貌、凝聚力、感召力和生命力的集中体现。在百年办学历程中,学校历经艰难困苦,颠沛流离,辗转4省办学,但愈挫愈奋,弦歌不辍;特别是长期坚持在非省会中心城市面向艰苦行业办学的方向,代代学人为学校发展、国家富强和民族振兴,百折不挠,奋发图强,与时俱进,开拓创新,实现办学规模、办学层次、学科结构的跨越发展,铸就“自强不息,奋发向上”办学精神。