【精神文化成果】大爱精神

发布日期:2007-09-06 点击数:

“大爱”精神

“爱”含有爱护、爱惜、珍爱、敬爱、慈爱之意。“大爱精神”是人们对人类自身的前途、命运和价值的真诚关爱、高度负责与无私奉献精神,“大爱”就是这种精神和行为的统一。

大爱精神是人类社会普遍存在的人道精神。在我国传统文化中,从儒家的“仁爱”、墨家的“兼爱”,到魏晋玄学的“大爱无私”(王弼:《论语释疑》),乃至各种宗教关于“爱”的道德,都表达着人类社会生活中对大爱精神的普遍需要和理想追求。

大爱精神属于社会文化,是建立在一定社会经济基础之上的上层建筑,具有鲜明的时代特征和民族特征;在阶级社会里具有阶级性;在有社会分工的社会里具有职业性。社会主义中国的大爱精神是在马克思主义指导下的社会主义意识形态,与以人为本的科学发展观和社会主义核心价值体系本质上是一致的。当代中国大学的大爱精神是社会主义大爱精神在大学里的特殊表现,是大学文化的核心和灵魂。

河南理工大学在长期的办学实践中,始终倾心追求一种以人为本、博大无私的人文关怀,不断创造一种真诚、宽松、宽容、任责的校园环境,努力践行一种自觉自愿、真心实意、光明磊落的“大爱”精神,形成独特的学校文化传统。“大爱”精神既是大学这一教育组织应该具有的品质,也是中国特色社会主义大学的内在要求,与党的教育方针和构建社会主义和谐大学的思想一脉相承,是高水平大学的灵魂和基石。

在新的时期,强调和倡导大爱精神,对深化社会主义核心价值体系指导下的大学文化本质特征的认识,构建富有爱心与责任的社会主义和谐校园具有重要的现实意义。