【精神文化成果】学风

发布日期:2007-09-15 点击数:

“勤勉求是”学风

勤勉求是,就是勤奋学习,探求真理。

“勤勉”,意为勤奋认真、努力不懈。韩愈有“业精于勤荒于嬉”的名言。南北朝著名教育家颜之推强调学习要勤勉,通过努力学习就能达到精通和熟练的程度。

“求是”,语出《汉书》“修古好学,实事求是”,唐代训诂学家颜师古注为“务得事实,每求必真”;又见于明代《王阳明全集》“君子之学,惟求其是”。毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”作了精辟的解释,“‘实事’,就是客观存在的一切事物,‘是’,就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’,就是我们去研究。”著名教育家竺可桢认为“求是就是要排万难冒百死以求真知”、“求是精神就是追求真理,忠于真理,不盲从,不附和,不武断,不蛮横”。

在百年办学历程中,我校学生以勤奋好学、踏实肯干著称。1915年学校有“乘此求学良机,益当发愤忘食以致其道,用心衡虑以求其通,学成专门之技术,蔚为有用之人才”的训词,要求学生“抱定力”、“服勤劳”、“爱名誉”,勉励学生发愤学习。经过百年洗礼积淀,“勤勉求是”学风更注入了时代气息和特征,而更加蔚然成风。