当前位置: 首页 -> 校园文化 -> 正文

【精神文化成果】教风

发布日期:2007-09-14 点击数:

“严慈 严谨 严格”教风

严慈,即严厉慈爱,就是要求教师对学生做到严慈相济,肩负起学生人生发展的引路人的神圣职责。要以“大爱”之心、父母般的“慈爱”之心对待每一位学生,做到“幼吾幼以及人之幼”,并把这种“爱”体现在对学生做人、做事以及养成良好行为习惯的严格要求、严格管理和正确的教育引导之中,做到宽严有度、严慈并举,做学生的良师益友。

严谨,即严密谨慎,就是要求教师在治学上遵循科学精神,潜心研究,不囿古、不泥今,既尊重已有成果,又勇于创新,不懈探求科学真谛;做到专心治学,一丝不苟,精益求精;做到以科学的知识武装学生、以科学的精神感召学生、以科学的方法启迪学生,培育出掌握正确思维方法和严谨做事态度的高素质人才。

严格,见于《礼记?缁衣》“言有物而行有格”。意即遵守制度、掌握标准严格认真。就是要求教师在教学工作中,严格遵循教育规律和教学基本规范,以高度的责任感严格要求学生,以严谨的治学态度影响学生,以满腔的热情感染学生,激发学生的学习兴趣与动力,促进学生全面发展。

“三严”教风,“严慈”是统领。教师热爱学生是前提,严格要求是核心;教师对学生的严是因爱而生,而爱则体现在严格要求之中。“三严”教风意境高远,内涵深刻,针对性强,语言凝练,朗朗上口,是“大爱”精神和学校、教师品质的具体体现,也是新形势下全体教师的治学态度和行为准则。