【精神文化成果】校训

发布日期:2007-09-13 点击数:

“明德任责”校训

“明德任责”就是完善思想品德,勇于担当重任。

明德,意为彰明和完善思想品德;语出《尚书?君陈》“黍稷非馨,明德惟馨”,又见于《礼记?大学》“大学之道,在明明德”。

任责,意为勇于担当责任,语出《宋史》卷三百九十一“此任责,非任怨也”,又见《王阳明全集》卷三“圣人各有忧民之念,而同其任责之心”;与中国传统文化所提倡的“以天下为己任”、“天下兴亡,匹夫有责”一脉相承。

学校建校之初,即勉励学生“为一身计,则勉立修名;为豫生计,则谋臻乐利;为全国计,则图进富强”,要求学生完善品德,以祖国富强为己任,努力学习。抗战期间,学校又以“焦土抗战,最后胜利属于我;工程建设,当前责任不让人”之气概,激励全体学人胸怀天下、勇担重任。在改革开放新的历史时期,学校更是要求学生融入时代洪流,志存高远,心怀大爱,好学力行,报效祖国。

大学最核心的任务是引导人、培养人、完善人,其使命不仅是传授知识,更重要的是造就品德高尚、富有爱心与责任的高素质创新型人才。“明德任责”正彰显出河南理工大学的品格与追求。