当前位置: 首页 -> 校园文化 -> 正文

【精神文化成果】办学理念

发布日期:2007-09-08 点击数:

“育人为本,崇尚学术”办学理念

“育人为本”,就是始终坚持把教育人、培养人和造就人作为学校的根本任务,也是学校各项工作的出发点和落脚点,努力把学生塑造成为德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人;就是努力践行“大爱”精神,尊重学生,关爱学生,充分调动学生的积极性和主动性,创造一个和谐、民主、平等、自由的教育环境和生活环境,帮助和促进学生健康成长成才。

“崇尚学术”,是履行大学传承、研究和创新高深学问这一基本职能的必然要求。崇尚学术,就是以弘扬学术价值为基本价值取向,发扬实事求是、独立思考、追求真理和勇于创新的科学精神,积极营造鼓励学术研究、支持学术创新的环境氛围,允许各种流派的学术观点自由沟通和争辩,促进学术繁荣和发展,不断提升学校的学术水平和创新能力,为国家经济社会发展提供智力支持。

培养人才、研究学术是大学的根本宗旨。在百年来的办学历程中,河南理工大学坚持履行人才培养、学术研究、社会服务、引领文化等现代大学的基本职能,在倡导科学文明和教学科研实践过程中,逐步形成“育人为本,崇尚学术”的办学理念。实践证明,这一办学理念已经、正在并将继续引领河南理工大学不断向前奋进。