校青马社到“西大井1919”红色教育基地 开展实践活动

发布日期:2023-11-23 点击数:

本网讯(通讯员 张子昂 李童铃\文 张子昂\图)为追寻红色记忆,传承红色基因,11月21日下午,校青马社到“西大井1919”红色教育基地开展实践活动。

1919年,英国福公司在焦作开凿王封矿,俗称西大井。西大井是中国近代煤炭工业的“活化石”,见证了“半部河南近代工业史”,是“特别能战斗”精神发源地。

在讲解员的带领下,青马社成员依次参观了英雄广场、焦作煤矿反帝大罢工纪念馆、西大井1919家风家训文化馆等。广场上鲜红的党旗使大家坚定对党矢志不渝的信念;纪念馆内煤矿工人的英勇事迹使大家深刻理解“特别能战斗”精神;文化馆内的家风家训故事使大家时刻激励自己取得进步。随后,大家观看了红色情景剧《矿工夜校》和《井口怒吼》,情景剧生动诠释和展现了早期共产党员及共产党员的奋斗历程和初心使命。

在这次实践活动中,青马社成员聆听革命先辈们的光荣历史,感悟共产党人的初心和使命。焦作煤矿工人大罢工指挥部旧址就位于河南理工大学北校区,焦作路矿学堂正是河南理工大学前身,有着这样的百年历史渊源,学校以弘扬和传承“特别能战斗”精神打造高尚教风和浓厚学风的氛围。大家纷纷表示在今后的学习中要继续发扬“特别能战斗”精神,奋发向上,拼搏进取,勇担时代使命,为党、为国家、为人民贡献青春力量!