【精神文化成果】校徽
发布日期:2007-09-18 打印本文

河南理工大学校徽及其创意

校徽由河南大学李建设教授设计。校标外形为圆形,两个大小不等的同心圆将整个标志界划为中心和外缘两个部分,具有不断外射扩展的视觉感受。中心部分由校名的英文三个首字母“H”“P”“U”构成,表达出标志的主体内涵,形似燃烧的火炬,象征第一所矿业高等学校承载着开采与传递光明的使命。字母“H”又形似一部展开的书籍,象征学校浓郁的学术氛围;字母“U”的造型极具动感,象征百年理工富有活力,正在向更高、更远的目标奋进。

外缘部分的上部和下部,分别用中英两种文字标出校名全称,完整地表达、界定这一标志确定而专一的使用范围。中文选用毛泽东草书,取其飘逸飞动之势,象征学校充满生机;用英文标出校名,表达学校面向世界,开放办学的理念;“1909”是学校创建年份,表明学校历史悠久,在构图上处于标志的下部,寓意河南理工大学发源于焦作路矿学堂,也起到均衡视觉的作用。

校徽选用稳重明快的蓝色为基准色,表达出学校知识、科技与活力的特征。校标创意新颖,内涵深刻,造型明快,风格独特。

 

版权所有 河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪大道2001号 [454000]

河南理工大学党委宣传部  (校ICP备03140号) / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心