【精神文化成果】河南理工大学校歌
发布日期:2007-09-17 打印本文

《河南理工大学校歌》及其词曲作者

河南理工大学校歌创作于20世纪30年代的私立焦作工学院时期,由著名教育家李敏修作词,著名作曲家张洪岛谱曲。歌词为:“太行之阳河水东,莘莘学子救国重劳工。源深流自远,物阜民用丰。山葱葱,水溶溶,努力,努力!行健天同功。”校歌歌词大气磅礴,乐曲庄重典雅,旋律庄严豪迈。校歌,不仅形象地描绘出学校背倚巍峨葱翠太行山、面临伟岸宽广母亲河的优越地理位置,而且充分反映学校对人民、国家、民族的责任和莘莘学子自强不息、发奋学习、“救国重劳工”的远大志向与抱负。

校歌词作者李敏修(1866-1943),河南汲县(今卫辉市)人,近代著名教育家,中原名儒,曾任河南教育总会会长、河南教育司司长、清史馆协修。在河南汲县创办经正书舍,在洛阳、北京创立河洛学社,毕生致力于搜集纂修河南文献资料,著有《中州先哲传》、《中州学系考》、《中州艺文录》等著述。

校歌曲作者张洪岛(1913-),直隶(今河北)沙河人,音乐理论家、音乐教育家,毕业于朝阳大学,曾任北平师范大学音乐系教授、中央音乐学院音乐学系主任、教授。著有《小提琴演奏法》、《实用和声学》、《西洋音乐史》、《欧洲音乐史》等著(译)作。

 

版权所有 河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪大道2001号 [454000]

河南理工大学党委宣传部  (校ICP备03140号) / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心