【行为文化成果】大型交响清唱剧《抗倭英雄戚继光》
发布日期:2015-09-21 打印本文

演出现场(一)

演出现场(二)

现场掠影

    “有一座长城雄伟辉煌,那是抗倭英雄戚继光,您是中华民族的脊梁;有一座丰碑世人敬仰,那是国魂戚继光,您是民族的希望,您是国家的栋梁……”9月18日晚,伴随着河南交响乐团震撼人心的合奏和我校师生高亢嘹亮的演唱,大型交响清唱剧《抗倭英雄戚继光》在河南省艺术中心音乐厅成功首演。

    著名男高音歌唱家、声乐教育家李双江,中国工程院院士、我校教授张铁岗,省委宣传部副部长王仁海、副巡视员兼文艺处处长赵刚,省教育厅思政处处长何秀敏、体卫艺处处长郭蔚蔚,河南师范大学党委书记郑邦山、河南科技大学校长孔留安,校领导邹友峰、周志远、卫中玲、张锟、赵俊伟、翟传森、张尚字、孟钟剑一起观看演出。

    演出正式开始前,全体演职人员和现场观众起立默哀,以纪念“九一八”事变爆发84周年。《抗倭英雄戚继光》包括“倭寇闯入了我们的家乡”“当兵要当戚家军”“战无不胜是戚家军”“万众欢迎戚家军”四个乐章和尾声“军魂颂”,讲述了明朝嘉靖年间,倭寇作乱东南沿海,烧杀抢掠,无恶不作,戚继光在国家危难之际挺身而出,率领戚家军救百姓于水火,奋勇杀敌,大义灭亲的感人故事。


    《抗倭英雄戚继光》采用大型声乐套曲形式,重现400多年前明代抗倭名将戚继光的一段光辉经历,以恢弘磅礴的史诗性风格和生动活泼的生活化手法,艺术地讴歌中华民族战胜倭寇入侵的辉煌业绩,弘扬抗击倭寇、反对侵略、呼唤和平的主题。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,在“九一八”事变爆发84周年的当天首演这部作品,具有重大时代意义和较高审美价值。

    “说英雄,唱英雄,戚继光是大英雄。”戚继光是中华民族抵抗外来侵略勇气与力量的标志性人物,习近平总书记多次在公开场合提到抗倭英雄戚继光及戚家军体现的爱国精神与创新精神。《抗倭英雄戚继光》能够让更多人了解400多年前这段抵抗外来侵略的历史,了解维护民族尊严的历史人物,唤起民众强烈的爱国主义情怀,是一部弘扬中国精神、凝聚中国力量的主旋律剧作。  
整场演出精彩纷呈,高潮迭起,观众不时报以热烈的掌声。现场观众纷纷表示,这是一部震撼心灵、催人泪下的优秀剧目,是戚继光“一年三百六十日,多是横戈马上行”的真实写照。该剧的演出为我们后人奏响了一曲爱国主义凯歌,并进一步警醒人们缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大的贡献。

版权所有 河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪大道2001号 [454000]

河南理工大学党委宣传部  (校ICP备03140号) / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心