【环境文化成果】学校名人雕塑广场
发布日期:2015-01-06 打印本文

 

名人雕塑广场

蔡元培雕像

孙越崎雕像

  翁文灏雕像

张伯声雕像


       近日,学校名人雕塑广场在南校区闻涛林内落成,旨在纪念蔡元培、孙越崎、翁文灏、张伯声4位历史文化名人。
      
      蔡元培、孙越崎、翁文灏、张伯声4位历史人物,或对民族工业振兴、国家经济发展和社会文明进步产生重要影响,在学校百余年办学历史上,为学校建设和发展作出过重要贡献;或曾在学校治学任教,和学校有密切联系,并在某一领域有重要成就。他们身上彰显了学校厚重文化积淀和百年理工精神,凸显了严谨不苟的治学态度和唯真求实的学者风范。

    据悉,名人雕塑广场建设工程分为雕塑制作和广场建设两部分,由党委宣传部负责组织实施。前期,宣传部向校党委提交了名人雕塑建设候选人遴选方案和名人雕塑广场选址论证方案;通过公开招标方式,选定名人雕塑设计制作单位,在设计制作雕塑小泥稿模型的基础上,确定4位名人雕塑同比例泥稿模型;组织设计广场建设平面图,拟定广场周围树木移植方案,并经校党委审定后实施。经过校党委、有关专家、相关职能部门对名人雕塑泥稿、广场设计平面图的数十次严密论证和反复精心修改,雕塑设计制作公司、广场建设施工单位历时数月的紧张施工,最终于近日落成。

    学校名人雕塑广场,不仅是展现我校精神风貌、彰显文化品质的重要载体,更是对学校历史文脉和百年理工精神的传承,必将成为一道标志性的历史文化景观,使师生耳濡目染,感受历史名人崇尚实干、博学儒雅、严谨治学的精神气质和高尚品质,达到潜移默化、润物无声的育人功效。

        供稿:宣传部 刘春德/文 李为群/图

 

版权所有 河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪大道2001号 [454000]

河南理工大学党委宣传部  (校ICP备03140号) / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心