校党委理论学习中心组到焦作煤矿工人大罢工纪念馆参观学习
发布日期:2020-06-30 打印本文

校党委理论学习中心组到北校区焦作煤矿工人大罢工纪念馆开展现场学习

中心组成员参观学习并听取现场讲解

中心组全体成员面向党旗重温入党誓词

(本网讯 记者 裴建伟/摄影 李为群)为传承红色基因、弘扬光荣传统、永葆初心使命,6月28日上午,在中国共产党成立99周年之际,校党委理论学习中心组来到坐落在北校区的焦作煤矿工人大罢工纪念馆开展现场学习,中心组全体成员面向党旗重温入党誓词。

学习过程中,校党委书记邹友峰指出,河南理工大学110多年的发展历史,是一代代理工人发扬爱国主义精神,与党和人民同呼吸、共命运的历史。焦作煤矿工人大罢工纪念馆既是焦作煤矿工人大罢工指挥部旧址,也是中共焦作地下党组织联络站,是我们党早期战斗过的地方,传承着学校的红色基因。这次来到纪念馆参观,不仅是一次集体学习,也是一次回望初心、重温使命的红色教育活动。他强调,要把学校丰富的历史资源挖掘好、保护好、展示好,加快构建爱国主义和革命传统教育资源体系,打造校园文化建设新品牌,充分发挥校园文化景观的育人功能。要发扬毛泽东同志盛赞的“特别能战斗”精神,教育激励全校师生发扬“勤奋务实,爱国爱校”的办学传统,将爱党爱国爱校精神在新时代进一步发扬光大,不断融入办学治校全过程,围绕立德树人根本任务,紧盯一流学科和一流专业建设等工作重点,积极进取、主动作为,持续推动学校各项事业持续高质量发展。

参观学习中,中心组全体成员通过一幅幅珍贵照片、一件件历史资料,深入了解了焦作煤矿工人大罢工的历史背景和具体过程,深刻感知了一代代理工学人高举爱国主义旗帜,追求救国救民真理,为维护国家和民族利益、争取民族独立和人民解放而进行的英勇斗争,为建设中国特色社会主义伟大事业和学校又好又快发展作出的积极贡献。

焦作煤矿工人大罢工纪念馆是学校依托焦作煤矿工人大罢工指挥部旧址设计建造的。指挥部旧址始建于1924年,现为河南省文物保护单位。纪念馆主要由大罢工爆发的历史背景、中国共产党领导大罢工、学校师生参与发动大罢工、毛泽东盛赞“特别能战斗”、铸就“勤奋务实,爱国爱校”办学传统、武胡景纪念室等六部分构成,内容丰富,资料详实,有效发挥了历史建筑的教育功能和时代价值。

 

版权所有 河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪大道2001号 [454000]

河南理工大学党委宣传部  (校ICP备03140号) / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心