省高校意识形态领域问题整改指导工作组莅校开展专题督查
发布日期:2019-12-22 打印本文

省高校意识形态有关问题整改指导工作专题会议会场

专家组组长、黄淮学院党委副书记王冰发表讲话

校党委书记邹友峰主持会议并致欢迎辞

校党委副书记安士伟作主题汇报

查阅档案

实地走访

反馈会现场

按照省委高校工委统一部署,12月20日,以黄淮学院党委副书记王冰为组长,河南师范大学党委宣传部部长聂立清、安阳师范学院党委宣传部副部长张爱善为成员的省高校意识形态问题整改指导第五工作组莅校,对学校意识形态工作进行指导。

上午,学校在力行楼一楼会议室召开汇报会。校党委书记邹友峰、副书记安士伟,校纪委书记陈自录出席,学校意识形态工作协调联动会议成员单位主要负责人和学院党委(党总支)书记代表参加会议。会议由邹友峰主持。

王冰在讲话中肯定了学校校园环境、厚重历史、建设发展等,介绍了整改指导工作的背景、重点、方式和有关要求。针对本次整改指导,他指出,一是督促各高校认真落实意识形态责任清单,充分发挥意识形态工作的思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用,为高校落实立德树人根本任务,推进高质量发展提供有力保障。二是规范高校学生社团管理,建立和完善社团澄清保护机制,推动社团健康发展,提升学生综合素质,为进一步改进高校思想政治工作、落细落实意识形态工作责任制提供决策依据。三是开展意识形态工作高校专项督查,对巡视检查学校党委落实意识形态工作情况反馈意见的“问题清单”整改进行“回头看”,推动相关部门、基层党组织切实完成好意识形态工作任务。

邹友峰在讲话中指出,加强高校意识形态建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关新时代中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。学校按照中央和省委关于加强意识形态工作的要求,在省委高校工委的具体指导下,在贯彻落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权方面作了一些积极探索。特别是在接受十届省委第五轮巡视后,根据意识形态专项检查反馈意见,对工作中存在的问题做了全面、深入、系统的整改。但与上级党组织的要求相比,还有一定差距,做好意识形态工作仍然任重道远。希望工作组帮助学校改进不足、补齐短板,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地,更好地履行立德树人根本使命,为实现中华民族伟大复兴和“中原更加出彩”作出新的更大的贡献。

安士伟从巡视整改反馈意见落实情况、加强意识形态工作主要做法、存在问题与整改思路等3个方面汇报了学校意识形态工作自查情况。

汇报会后,工作组还进行了专题谈话、档案查阅,并到校史馆等地实地进行了走访、调研。

下午,反馈会在行政楼一楼会议室召开,校党委书记邹友峰、副书记安士伟,副校长张锟出席,宣传部主要负责人参加会议。会议由邹友峰主持。

王冰在讲话中指出,通过实地听、看、查、访,总体感觉学校问题找得准、找得深、找得实,意识形态工作传承了党的优良传统和宝贵经验,推进了新时代高校思想政治工作守正创新。首先,校党委对做好学校意识形态工作高度重视。主要体现在:严格落实意识形态工作责任制,坚持标本兼治;健全体制机制,推动意识形态台工作责任制落实落细;聚焦立德树人,推进思想政治教育不断改革创新;突出分类管理,实现意识形态工作阵地可控可管;抓好风险排查,做到重点领域知根知底等5个方面。其次,学校意识形态工作有许多值得肯定的做法和特点。主要有:把校领导讲思政课纳入到学校教学计划,并使之规范化、常态化;校处级领导干部与学生座谈制度长期坚持,直接与学生面对面谈心交流、解决问题,对大学生坚定理想信念、通过学习创造美好未来具有重要意义;注重文化阵地建设,学校校史馆、体育馆等各类文化设施齐全,实现了以史育人,以文化人;坚持通过每周二固定时间、固定地点,按计划进行政治理论学习,树人讲堂、主题升国旗仪式等行之有效的方法,使得学校思想政治工作扎实开展等四个方面。王冰从更高标准、更严要求对学校提出了辅导员队伍建设还需进一步加强;政治辅导员“双线晋升”、职称评定机制还需进一步完善;思政课专职教师的数量还需进一步加大;全校意识形态工作再聚合力还有空间,二级学院还需把意识形态工作向纵深落实等几点建议。

邹友峰表示,学校党委将进一步提高政治站位,把加强意识形态工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,使学校成为坚持党的领导和落实立德树人根本任务的坚强阵地。

安士伟表态,学校将进一步采取有力有效措施,积极主动开展工作,进一步巩固马克思主义在学校意识形态领域中的指导地位,为建设国内一流特色高水平大学、办好中国特色社会主义大学提供坚强的思想保证。

供稿人:宣传部 徐春浩/文 图片社 李为群 郭雨杰 孙慕涵/图


 

版权所有 河南理工大学 中国 河南焦作 高新区 世纪大道2001号 [454000]

河南理工大学党委宣传部  (校ICP备03140号) / 主办 河南理工大学党委宣传部 / 技术支持 现代教育技术中心